Мир Владимира Вейса

1 265 подписчиков

Эффект зеркальной бесконечности

В тот день я проснулся так, словно увидел этот мир впервые. Будете утверждать, что у каждого хоть раз бывает такое ощущение. Кто-то перед важным событием понимает, что прошлая жизнь круто изменится, если всё пойдёт по плану на намеченную дату. Молодая женщина, открыв глаза видит вчерашнего поклонника в своей постели, раскиданные на полу вещи, поднимает плотный бумажник, радостно вскрикивает: это шанс, и она будет обеспечена на долгие годы. Ну и разные подобные случаи, когда человек хочет жить дальше, но по-другому.

У меня не было сомнений и терзаний по поводу неправедности моего существования, нет. В это утро после вчерашнего похмелья я чувствовал себя порядочной скотиной, заставившей жену и ребёнка беспокоиться обо мне, принимать меры по розыску мужа и отца.

И всё это Дуров, мой подчинённый, решивший споить своего шефа, чтобы удостовериться в его земном происхождении. Он подливал мне так, словно водка со всех столов исчезла, а осталась только у нас! Ещё миг и из-за её дефицита нас разорвут на части! Но пойла было много и с признаками явной подделки, оформленной правильными этикетками. Администратор-хозяйственнник постарался найти море палёной водки. А я поддался настроению кутнуть и вскоре понял, что перебрал. Надо было уходить, что я и сделал, но избыток сивушных масел увёл в неизвестность.

Во-первых, я оставил на стойке гардеробщицы небольшую цифровую фотокамеру, которую притащил неизвестно зачем, когда по залу бегал штатный фотограф. Во-вторых, я приятно улыбался дамам из бухгалтерии, словно видел их впервые, как представительниц высшего света. И увязался за одной из них, чтобы усадить в общественный транспорт. Но в итоге оказался в автобусе неизвестного мне маршрута и сквозь дремоту слышал постоянное напоминание кондуктора о конечной точке поездки. Она показалась странной – совершенно другой город в восьми часах поездки поезда от нашего. Это приводило в крайнее изумление, и я от кого-то требовал доставить меня именно в свой город, где был прописан и меня ждала семья. В результате меня высадили у кинотеатра с одноименным названием города. и я упал на снег перед входом. Мой сотовый телефон трещал, как полоумный, на что обратила внимание проходящая мимо сердобольная женщина и отвела меня к охраннику кинотеатра. Ну а тот, отобрав телефон, быстро связался с моей супругой, и та приехала за мной на такси. Так я был спасён.

Спасён ли?

Жизнь каждого человека складывается из мелочей. Но первые из них ты признаёшь на первом этапе семейной жизни. Тебе нравится запах женщины, с которой ты впервые провёл ночь. Тебе нравится её походка, её обстоятельный взгляд на порядок в доме и семейных отношениях. Тебе нравится говорить с ней и молчать, когда ты просто любуешься и спрашиваешь себя: «Неужели всё это когда-нибудь может надоесть?»

О будущем у тебя самые радужные представления, в котором нет ссор, измен, страданий из-за поступков друг друга. Ты живёшь именно той жизнью, которая с согласуется с твоими представлениями о счастье и любви. И ты думаешь, что судьба бережёт тебя от ошибок в выборе супруги. А помнишь, как ты предложил выйти за тебя замуж случайной попутчице в поезде. В купе ты был с ней наедине, и вы как-то быстро пришли к согласию, смеясь над недостаточной шириной сидений и сбросили все матрацы на пол. Да, там было шире, и вы были счастливы двое суток под ход поезда. Таня оценила твоё предложение как джентельменское и смеясь призналась, что замужем. И ты подумал, нет, такая жена – одно беспокойство.

Ещё складывается из мелочей воспитание детей. К тому времени у меня была Дашка. Сначала крохотная и ты с удивлением смотрел на её розовые миниатюрные ножки, не представляя, как на них можно стоять, не то что ходить! И целовал мизерные пальчики, пяточку не замечая, что они попахивают тем, что только-что вынес вместе с памперсами.

Ну и многое другое разложено на секунды, мгновения, взгляды, прикосновения и представления о дальнем в жизни, которая должна быть только с этой семьёй, только с этими радостями, переходящими в благодарность и обожание!

…Утро выдалось сумрачным, хотя это настроение подтоплялось, как ныряющая льдина в весеннем половодье, признаниями, что особо тяжких преступлений с твоей стороны нет, ты ничего не наговорил по пьяни, не обидел, не оскорбил и не нажил себе новых врагов. Может и людей, обожавших тебя стало меньше, но сочувствующих прибавилось, потому что бухгалтер Галина Степановна по выходе на работу быстро списала исчезнувший фотоаппарат и разрешила купить новый. Это было на неё не похоже. Но это после.

Я позвонил в таксопарк и поблагодарил водителя Сапожкова, привёзшего меня домой в полной целости и сохранности. Диспетчер только усмехнулась в трубку. Жена, слышавшая мой звонок, ничего не сказала. Она просто приходила в себя из-за вчерашних переживаний.

Но она уже смотрела на меня по-другому. Не так мягко и радостно, как это было раньше, особенно, когда я брал на руки Дашку. Сейчас в её взгляде появилась некая настороженность, словно она столкнулась во мне с чем-то неизведанным и не обещающим безоблачного счастья. Это настроение передалось и дочке. Не знаю, каким образом, но и она быстро выскользнула из моих объятий и побежала к матери. Наверное, от меня сильно несло перегаром. Словно за ночь перегорела моя душа и сейчас родные не чувствуют её.

Я вспомнил, что часто представлял, что будет через несколько лет, каким я стану в будущем? И, странная вещь, именно на 2007 год никаких прогнозов не было. Я просто не "видел" себя в этом и последующих годах. И только сейчас, когда он наступил, вдруг осознал, что его и не должно быть. Я не был недоступен для этого времени! И почему? Пот ому что каким-то образом "растворился", перестал существовать. Умер ли я? Но куда делось прежнее тело?

И я стал наблюдать за собой, как затрапезный шпик в черном котелке и при тёмных очках. И что я увидел? Я представил собой совершенно иного человека, которому до лампочки все эти жёны и дети, ему нужна другая жизнь, потому что в эту его просто заточили, как преступника, которому вынесли жёсткий приговор. Но свобода не за горами!

Прошло несколько рабочих дней. В первом из них вызвал к себе Дурова и спросил в лоб: «Многим ли вы, уважаемый Игорь Иванович, уже рассказали со смехом в голосе о том, как напоили своего шефа?»

Он побледнел, словно я присутствовал при его россказнях в курительной комнате о том вечере, а меня он заметил, стоящего рядом, слишком поздно. Но я не курил. Хотя иногда и заходил к курякам, чтобы напомнить о делах.

- Я думаю, нам вместе туго придётся работать дальше. Я слышал, Вас зовёт к себе церковный журнал?

- Я и не… Что вы, Дмитрий Сергеевич, не было и мысли…

- Мысли не было, а поступки налицо, - жёстко заметил я.

Он ушел из конторы. И многие ушли. Те, кто шушукался за спиной, обсуждая мои приказы, но не смея возразить перед их появлением.

Я подтянулся. Стал более властным и требовательным и, надо же, это стало сразу же заметным начальству. Мою работу стали хвалить на совещаниях и ставить в пример. Ну а я старался, словно навёрстывая упущенное.

Я заметил в себе некоего барина, который разлегся в моём теле, словно на диване. Да, он покуривал сигары. Первую из них предложил заместитель директора в своём кабинете:

- Берите, Дмитрий Сергеевич! Мы как-то жили несколько обособленно друг от друга. А зря. А не заглянули бы вы к нам с супругой? Да вот, в следующее воскресенье. У нас есть где поиграть вашей дочурке!

И я, нет, тот человек во мне, спокойно это воспринял. Да, так надо. Я же в резерве на главного специалиста. А это уже в обойме администрации!

Марина, узнав о приглашении, странно посмотрела на меня. Сразу ничего не ответила. Когда я снова повторил вопрос о приглашении, и в её глазах мелькнул страх:

- Если это надо тебе, то, конечно, пойдём! Но ты же…

Но ушла по своим делам. А я понял, что она хотела узнать, как я справлюсь с новой ролью разбитного подчинённого, умеющего и словом, и делом подстроиться под начальство? Как я буду взвешивать слова, когда надо будет напомнить о собственных интересах, но сделать это тонко и незаметно?

Но сидящий во мне властный незнакомец слегка улыбнулся. Всё будет как надо! И я ещё удивлю не только свою контору, но и весь мир!

- Дима, что с тобой происходит? Ты становишься каким-то чужим нам человеком!
- Кому вам? Тебе и Даше? А тебе не приходит в голову, что я по сути только сейчас начинаю понимать смысл жизни. И он не в том, чтобы только выполнять твои и Дашины прихоти, но и заявлять о себе, как личности, умеющей ворочать горами. А у нас их в конторе и нет, а так, песочные холмики на пляже. А горы — это там!
Я ткнул рукой в какую-то неведомую даль, в спальне было темно, но жена увидела этот жест. Она даже вздрогнула.

А мне стало легко. Я встал и нашёл пачку сигарет, оставленную настройщиком новой стиральной машины. Вышел на балкон и закурил, разглядывая ночной мир города. Да, привычный, но ставший очень интересным, потому что я решил его захватить и поработить!

И тогда случился тот всплеск открытия, который, как я уже говорил, бывает у каждого человека, пожалуй, один раз, когда он понимает, что живёт, точнее жил до настоящего времени совершенно неосознанной и пустой от избытка телячьих чувств жизнью. И понял, что тот прежний Сазонов с дипломом юриста и свидетельствами о курсах повышения квалификации, умер. На его месте появился совершенно иной человек, присвоивший себе прежнюю жизнь, прежние чувства, которыми он распорядится по-новому, безжалостно и в высшей степени рационально…

Всё это я рассказал, когда мы с тестем, помощником президента страны, уважаемым Давидом Аганесяновичем, выпили и стали рассуждать о смысле жизни в России. Я уже забыл о первой жене, правда Дашке постоянно высылал и деньги, и поздравления ко дню рождения, но у меня было всё схвачено именно Татьяной, дочерью моего шефа в администрации президента.

- И ты хочешь сказать, что сумел стать другим человеком после той пьянки в твоей бывшей конторе?

Тесть никому не верил. Он и взятки брал так, что ни одна спецслужба не поймала за руку. Он был очень богатым, но сумел внушить окружающим представление о себе, как об очень скромном и честном чиновнике.

- Прежний хозяин моего тела и жизни умер тогда. – Мне понравился коньяк, предложенный родственником, как привезённым из Армении. - Я ведь толком и не пил, как сейчас. Но тогда каким-то образом я оказался в параллельном мире, в котором всё было как прежде, но не так. И я знаю теперь, это мне открылось, что вскоре я снова окажусь в новом для себя параллельном мире. Он будет таким, как есть ныне, но в чем-то изменившимся. Очень незаметно. Совсем незаметно…

Давид Аганесянович посмотрел на меня с интересом, который сменился страхом, потому что, когда он ходил на летнюю кухню, я взял в руки его прекрасный хрустальный стакан. И быстро поставил на место. Что в нём оказалось, никто так и не догадался позднее, потому что вещество было без запаха и мгновенно разлагалось в организме на обычные составляющие воды. Тесть смотрел на меня, словно в зеркало. Он удивлялся вместе со мной тем изменениям, что произошли с за нашу всю жизнь. Мои трансформации были для него родными, они предполагались его характером и образом жизни. Но они превращали человека в совершенно иное существо. С той же внешностью, с теми же отличительными чертами, что составляли его суть, но это было взято словно из другого мира.